Untitled Document
Применение вибрации для уплотнения (не только бетона), известно давно. Процесс разнонаправленных колебательных движений используется еще на стадии приготовления (при перемешивании вручную, например). Сегодня его можно значительно ускорить, применяя соответствующий инструмент – вибратор для бетона.

Первыми в промышленных масштабах для равномерного распределения смеси их начали использовать ЖБК при изготовлении плит, фундаментных блоков и других ЖБИ. Форму с залитым бетоном устанавливали на вибростоле и некоторое время трясли. По принципу работы напоминает обыкновенный грохот, только с ровной площадкой, вместо наклонного сита.
Назначение
С развитием монолитного строительства вопрос об уплотнении бетона прямо на строительной площадке стал намного актуальнее, и рынок массово заполонили ручные вибраторы для раствора бетона: глубинные и площадочные. Сегодня это нормально воспринимается в самой обычной частной бригаде, которая льет простые стяжки: виброутрамбовка делает бетон крепче, уплотняя структуру, и менее пористым, избавляя смесь от воздуха.
Данная операция позволяет повысить и срок службы бетонной конструкции: за счет изменения структуры увеличиваются морозостойкость и водонепроницаемость. Плотная структура меньше подвержена разрушениям за счет своей реальной монолитности: утрамбованный бетон становится единой гомогенизированной глыбой с одинаковыми свойствами по всему объему.
Еще одно важное свойство уплотненного бетона – повышение сопротивления переменным и постоянным нагрузкам. Монолитная структура, без пор, качественно распределяет нагрузки по всему объему, снижает их разрушительное действие, или полностью нивелирует.
Вибраторы для ручной глубинной утрамбовки бетонной смеси просты в своей конструкции. Основное в их цене – стоимость примененных материалов и мощный привод. Отталкиваясь от цены, напрямую можно судить и о качестве. По другому их иногда называют игольчатые вибраторы, но это не совсем верно.
Устройство и принцип действия.
От двигателя приводится в движение передаточный механизм, с закрепленным на нем гибким валом (из прочного упругого резинотканевого материала) с наконечником. Погруженный в смесь наконечник разгоняет вокруг себя бетон и тем самым уплотняет его. Выдавленный из раствора воздух удаляется вдоль канала, образованного гибким валом при вращении. Привод может быть электромеханический, бензиновый ДВС или пневматический.
Наконечник (называемый еще кувалдой) должен быть изготовлен из прочной стали, стойкой к истиранию. Некачественный наконечник быстро истирается при работе в щебеночных смесях. В дешевых моделях основными проблемами являются двигатели (не выдерживают нагрузки и постоянно перегреваются) и хрупкие механизмы передачи вращения.
По типу привода вибраторы делят также на несколько групп:
- электромеханический;
- пневматический;
- бензиновый.
Последний удобен для использования на отдаленных стройплощадках, где нет возможности подвести электричество. Пневматические привода используются, как правило, на ЗЖБИ.
Вибраторы площадочные
Вибраторы глубинные
|